Владимир МАКУТА: ВСЁ БОЛЬШЕ ТАШТАГОЛЬЦЕВ ХОТЯТ ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ

Лето – актив­ная пора не толь­ко ремонт­ных работ, но и стро­и­тель­ства жилья. В этом году объ­ём вво­да жилья в Куз­бас­се дол­жен вырас­ти более чем на поло­ви­ну: с 805 тысяч до 1,24 млн квад­рат­ных мет­ров – такое пору­че­ние дал губер­на­тор реги­о­на. Мин­строй обла­сти уже дове­ло до каж­до­го горо­да и рай­о­на новые целе­вые пока­за­те­ли. О пла­нах и зада­чах на новый стро­и­тель­ный сезон нам рас­ска­зы­ва­ет гла­ва Таш­та­голь­ско­го рай­о­на В.Н. Макута.

- Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич, в нынеш­ней ситу­а­ции, обострён­ной пан­де­ми­ей коро­на­ви­ру­са, нам удаст­ся спра­вить­ся с пору­че­ни­ем губернатора?

- Стро­и­тель­ство доступ­но­го и каче­ствен­но­го жилья – все­гда было и оста­ёт­ся важ­ней­шей зада­чей. И конеч­но, тре­бо­ва­ния к стро­и­тель­ству, несмот­ря на огра­ни­чи­тель­ный режим, оста­лись преж­ни­ми – ни в коем слу­чае не замед­лять, не оста­нав­ли­вать строй­ки и не сни­жать кон­троль качества.

Стро­и­тель­ство жилья для нас все­гда одно из самых при­о­ри­тет­ных направ­ле­ний рабо­ты. С одной сто­ро­ны – это ново­се­лья, реше­ние квар­тир­но­го вопро­са сотен наших семей, а с дру­гой – стро­и­тель­ная отрасль все­гда под­тя­ги­ва­ет за собой смеж­ни­ков: про­из­вод­ство строй­ма­те­ри­а­лов, транс­пор­ти­ров­ка и мно­гое другое.

Поэто­му мы и уде­ля­ем такое вни­ма­ние этой сфе­ре. И зако­но­мер­но выхо­дим в лиде­ры по вво­ду жилья наря­ду с Кеме­ро­во и Ново­куз­нец­ким рай­о­ном за пер­вые четы­ре меся­ца 2020 года мы вве­ли 7,1 тысяч квад­рат­ных мет­ров, что соот­вет­ству­ет утвер­ждён­ным Мин­стро­ем объёмам.

Все­го же в нынеш­нем году мы долж­ны сдать 32 тыся­чи квад­рат­ных мет­ров жилья, это серьёз­ная задача.

Стро­и­те­ли уже гото­вят пло­щад­ки для стро­и­тель­ства мно­го­квар­тир­ных домов в горо­де и посёл­ках. В ходе объ­ёз­да я встре­чал­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми застрой­щи­ков, и вме­сте мы обсу­ди­ли эту зада­чу: ново­се­лье в совре­мен­ные и кра­си­вые дома долж­но состо­ять­ся к кон­цу года.

Таш­та­голь­ском рай­о­ну выде­ле­ны лими­ты финан­си­ро­ва­ния по феде­раль­ным и реги­о­наль­ным про­грам­мам на стро­и­тель­ство 2,5 тысяч квад­рат­ных мет­ров. Это 13 домов, в кото­рые засе­лят­ся дети-сиро­ты, граж­дане дру­гих льгот­ных кате­го­рий, а так­же жиль­цы ава­рий­ных бараков.

В город­ском мик­ро­рай­оне Шалым по ули­це Ком­му­ни­сти­че­ской идёт стро­и­тель­ство четы­рёх мно­го­квар­тир­ных жилых домов.

Четы­ре жилых дома будут постро­е­ны в Шере­ге­ше по ули­це Киро­ва. Сей­час там идут под­го­то­ви­тель­ные рабо­ты по земель­ным участ­кам: про­из­во­дит­ся демон­таж фун­да­мен­та. Ори­ен­ти­ро­воч­но дома будут гото­вы в октяб­ре. Кро­ме того, в теку­щем году в Шере­ге­ше пла­ни­ру­ет­ся вве­сти в строй 3- и 12-этаж­ные дома, постро­ен­ные на сред­ства инвесторов.

В Мун­ды­ба­ше нача­лось стро­и­тель­ство мно­го­квар­тир­ных жилых домов на 18 квар­тир по ули­це Октябрь­ской для засе­ле­ния жите­лей из ава­рий­но­го жилья и детей-сирот.

- Стро­и­тель­ство, осо­бен­но мно­го­этаж­ное, это дело не быст­рое, тре­бу­ет­ся дли­тель­ная под­го­тов­ка. Зна­чит, дома, кото­рые будут сда­ны в 2020 году, были запро­ек­ти­ро­ва­ны гораз­до рань­ше. А на сле­ду­ю­щие годы есть задел?

- Есте­ствен­но, что­бы зай­ти на стро­и­тель­ство мно­го­квар­тир­ных домов, нуж­ны пло­щад­ки с инже­нер­ной и дорож­ной инфра­струк­ту­рой. Их нуж­но гото­вить зара­нее, а для это­го вкла­ды­вать день­ги в про­ек­ти­ро­ва­ние этой инфра­струк­ту­ры, а затем в её строительство.

Вопро­сов – и по стро­и­тель­ству, и по под­клю­че­нию, и по раз­ме­ще­нию самих домов – у нас мно­го, но спе­ци­а­ли­стам уда­ёт­ся их раз­ре­шить. На этот год наша глав­ная зада­ча – про­фи­нан­си­ро­вать рабо­ты вовре­мя, что­бы таш­та­голь­цы и жите­ли посёл­ков смог­ли спра­вить ново­се­лье ещё в этом году.

В сле­ду­ю­щем году про­грам­му предо­став­ле­ния жилья льгот­ных кате­го­ри­ям наших жите­лей мы про­дол­жим стро­и­тель­ством мно­го­квар­тир­ных жилых домов в Шалы­ме по ули­цам Ком­му­ни­сти­че­ская и Артёма.

Мас­штаб­ная строй­ка запла­ни­ро­ва­на у нас и на 2022 год – нач­нём воз­во­дить два девя­ти­этаж­ных дома в Шере­ге­ше на ул. Дзер­жин­ско­го. Ещё две мно­го­этаж­ки – в Таш­та­го­ле по ули­це Ленина.

В более отда­лён­ных пла­нах у нас есть наме­ре­ние постро­ить три мно­го­этаж­ных дома на набе­реж­ной реки Кон­до­мы – это мас­штаб­ный про­ект, кото­рый дол­жен пре­об­ра­зить город. Но реа­ли­за­ция это­го замыс­ла пока в будущем.

- Вы отме­ча­ли, что боль­ше поло­ви­ны пла­на по стро­и­тель­ству долж­но быть выпол­не­но вво­дом инди­ви­ду­аль­но­го жилья.

- И это реаль­но. Инди­ви­ду­аль­ное жилищ­ное стро­и­тель­ство в нашем рай­оне уже боль­ше 10 лет идёт ста­биль­но высо­ки­ми тем­па­ми. Боль­ше все­го и луч­ше все­го стро­ят сего­дня инди­ви­ду­аль­ные стро­и­те­ли. С каж­дым годом всё боль­ше таш­та­голь­цев хотят иметь соб­ствен­ный дом. И жела­ю­щих обза­ве­стись сво­им домом мно­го не толь­ко из Таш­та­голь­ско­го рай­о­на и Куз­бас­са – к нам при­ез­жа­ют застрой­щи­ки прак­ти­че­ски со всей стра­ны. И, конеч­но, у них сего­дня осо­бен­но попу­ля­рен Шере­геш. Там выде­ле­но поряд­ка 1,5 тысяч участ­ков под застройку.

В рай­оне в целом появи­лось мно­го пусту­ю­щих дач­ных участ­ков имен­но из-за того, что люди стро­ят част­ные дома с при­уса­деб­ны­ми участ­ка­ми и ухо­дят жить в них.

Но выпол­ня­ют свои обя­за­тель­ства по стро­и­тель­ству дале­ко не все: неко­то­рые застрой­щи­ки уже завер­ши­ли воз­ве­де­ние домов, но вво­дить в строй их не спе­шат, дру­гие вооб­ще не при­сту­пи­ли к строительству.

По зако­ну же в тече­ние трёх лет с момен­та полу­че­ния земель­но­го участ­ка жите­ли долж­ны начать его осво­е­ние. В тече­ние 10 лет – сдать жильё.

Мы посто­ян­но ведём реви­зию объ­ек­тов неза­вер­шён­но­го стро­и­тель­ства и участ­ков, выде­лен­ных под ИЖС, что­бы впо­след­ствии спро­сить с застрой­щи­ков за нару­ше­ние обязательств.

Ещё одна про­бле­ма, с кото­рой мы столк­ну­лись в наших отда­лён­ных посёл­ках, это такое явле­ние, когда люди дав­но постро­и­ли дом, дав­но живут, но домо­хо­зяй­ство своё не офор­ми­ли. Таких мало, пото­му что без оформ­лен­но­го пра­ва жите­ли не полу­ча­ют льгот на уголь, не могут выпи­сать лес, что­бы стро­ить, что­бы запа­сти дро­ва, но всё рав­но есть. В ряде наших посёл­ков неоформ­лен­ные домо­хо­зяй­ства ста­ли серьёз­ной пре­гра­дой для уста­нов­ки сол­неч­ных пане­лей. Поэто­му сей­час в спеш­ном поряд­ке жите­ли доку­мен­таль­но оформ­ля­ют свои пра­ва. А если бы с само­го нача­ла всё было сде­ла­но по пра­ви­лам зем­ле­поль­зо­ва­ния, то сей­час мож­но было бы избе­жать и спеш­ки, и хлопот.

- Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич, Вы все­гда помо­га­е­те садо­во­дам – в содер­жа­нии дорог, пожар­ных ёмко­стей, реше­нии дру­гих важ­ных вопро­сов, ведь для мно­гих дачи ста­но­вят­ся, без пре­уве­ли­че­ния, вто­рым домом. Осо­бен­но сей­час, когда нача­лась ого­род­ная страда.

- Я все­гда счи­тал, что нет ниче­го луч­ше для здо­ро­вья – и физи­че­ско­го, и душев­но­го, – чем пора­бо­тать на участ­ке. Поль­зу от выра­щен­ных сво­и­ми рука­ми, а зна­чит, эко­ло­ги­че­ски чистых ово­щей, зеле­ни, яго­ды труд­но пере­оце­нить. И конеч­но, мы все­гда ста­ра­ем­ся помочь тем, кто тяго­те­ет к это­му тру­ду, кто борет­ся за уро­жай, кто любит свою землю.

Так, напри­мер, на встре­че с садо­во­да­ми садо­во­го обще­ства «Гор­нош­рор­ский садо­вод», что­бы лето про­шло с поль­зой и такое бла­го­дат­ное место име­ло хоро­ший вид, мы опре­де­ли­лись с зада­ча­ми: по прось­бе дач­ни­ков ГКБ отре­мон­ти­ро­вал огра­ду их обще­ства, а садо­во­ды про­ве­ли убор­ку сво­ей тер­ри­то­рии. Теперь они долж­ны опре­де­лить­ся с про­ти­во­по­жар­ны­ми мера­ми, дежур­ством для предот­вра­ще­ния хище­ний, но глав­ное – не терять ни одно­го лет­не­го дня, что­бы осе­нью пора­до­вать­ся и сво­е­му уро­жаю, и про­ве­дён­но­му времени.

К сло­ву, после того как я рас­ска­зал в интер­вью о сво­бод­ных участ­ках в «Гор­но­шор­ском садо­во­де», пред­се­да­те­лю обще­ства нача­ли посту­пать звон­ки с вопро­са­ми, а три семьи уже при­сту­пи­ли к рабо­те на участках.

Или дру­гой при­мер: ко мне обра­ти­лись садо­во­ды быв­ше­го садо­вод­че­ско­го това­ри­ще­ства «Стро­и­тель» – это Алек­сан­дров­ка за Кочу­рой. Они попро­си­ли помочь с отсып­кой щеб­нем доро­ги до дач. Каж­дый год садо­во­ды всклад­чи­ну поку­па­ют щебень и зака­зы­ва­ют грей­дер, но вес­ной доро­га опять ока­зы­ва­ет­ся вся в уха­бах. А дач­ни­ки там очень друж­ные, и каж­дый год в их рядах появ­ля­ют­ся новые садо­во­ды, участ­ки застра­и­ва­ют­ся доми­ка­ми. Ну как не помочь? Ком­би­нат бла­го­устрой­ства уже раз­ров­нял доро­гу с новым щеб­нем, и теперь у людей будет ещё боль­ше жела­ния и рабо­тать там, и отдыхать.

Един­ствен­ное тре­бо­ва­ние, кото­рое мы предъ­яв­ля­ем и к жите­лям част­но­го сек­то­ра, и к вла­дель­цам садо­вых участ­ков – это соблю­де­ние чисто­ты и пра­вил без­опас­но­сти. Непо­ря­док, если виден поко­сив­ший­ся забор, если на про­ез­жей части житель скла­ди­ру­ет свой уголь или дро­ва или выва­ли­ва­ет стро­и­тель­ный мусор в непо­ло­жен­ном месте. Гово­рю это пото­му, что за послед­ние неде­ли из част­но­го сек­то­ра были выве­зе­ны десят­ки КамА­Зов мусо­ра – строй­ма­те­ри­а­лы от разо­бран­ных стро­е­ний, вет­ки, сло­ман­ные быто­вые при­бо­ры и мебель, теп­ли­цы, ста­рая плён­ка, т.е. всё то, что не явля­ет­ся быто­вы­ми отхо­да­ми. А по зако­ну, всё, что скла­ды­ва­ет­ся побли­зо­сти от кон­тей­не­ров или обра­зу­ет сти­хий­ные свал­ки, долж­но быть выве­зе­но на мусор­ный поли­гон за счёт того, кто обра­зо­вал этот мусор. И здесь воз­ни­ка­ет вопрос доб­ро­со­вест­но­сти: поче­му поря­доч­ные сосе­ди сбра­сы­ва­ют­ся и сооб­ща выво­зят свой мусор, а кто-то пере­кла­ды­ва­ет свою ответственность.

- А кто-то пока толь­ко меч­та­ет, что­бы появи­лись и соб­ствен­ная квар­ти­ра, и дача. И что­бы помочь людям в при­об­ре­те­нии жилья, при­нят ряд феде­раль­ных и реги­о­наль­ных мер под­держ­ки. Рас­ска­жи­те об этом, пожалуйста.

- В нынеш­нем непро­стом пери­о­де было важ­но дать людям воз­мож­ность офор­мить доступ­ный кре­дит на покуп­ку жилья и под­дер­жать стро­и­тель­ную отрасль, где заня­ты мно­гие. Для это­го круп­ней­шие бан­ки, рабо­та­ю­щие в Куз­бас­се, при­сту­пи­ли к выда­че «пре­зи­дент­ской» льгот­ной ипо­те­ки, где госу­дар­ство воз­ме­ща­ет бан­кам, выда­ю­щим граж­да­нам жилищ­ные кре­ди­ты, недо­по­лу­чен­ный доход – и это поз­во­ля­ет сни­зить сто­и­мость ипо­те­ки для заёмщиков.

По новой льгот­ной про­грам­ме каж­дый жела­ю­щий может при­об­ре­сти квар­ти­ру в новострой­ке со сни­жен­ной про­цент­ной став­кой. В рам­ках феде­раль­ной про­грам­мы став­ка кре­ди­та состав­ля­ла 6,5% годо­вых, но бла­го­да­ря про­грам­ме реги­о­наль­но­го агент­ства по ипо­теч­но­му жилищ­но­му кре­ди­то­ва­нию она была сни­же­на до 6,1%.

Куз­бас­сов­цы могут офор­мить эту ипо­те­ку до 1 нояб­ря 2020 года. Мак­си­маль­ная сум­ма кре­ди­та состав­ля­ет 3 млн руб­лей с пер­во­на­чаль­ным взно­сом не менее 20% сто­и­мо­сти жилья. А в каче­стве пер­во­го взно­са мож­но исполь­зо­вать мате­рин­ский капи­тал. Думаю, это хоро­шая поддержка.

Жильё – будь то квар­ти­ра или дом – это осно­ва, на кото­рой стро­ит­ся вся наша жизнь. Угро­за коро­на­ви­рус­ной инфек­ции и свя­зан­ные с ней огра­ни­чи­тель­ные меры закон­чат­ся, а наши жите­ли будут и даль­ше нуж­дать­ся в совре­мен­ном, каче­ствен­ном и ком­форт­ном жилье. А зна­чит, и наша рабо­та в этом направ­ле­нии будет продолжаться.

Но, преж­де все­го, на повест­ке дня каж­до­го из нас долж­но быть здо­ро­вье. В оче­ред­ной раз обра­ща­юсь к таш­та­голь­цам с при­зы­вом соблю­дать все меры лич­ной без­опас­но­сти. От про­стых вещей, таких как ноше­ние масок в обще­ствен­ных местах, обра­бот­ка рук анти­сеп­ти­ка­ми зави­сит боль­ше, чем мы дума­ем. И чем дис­ци­пли­ни­ро­ван­нее мы будем под­хо­дить к масоч­но­му режи­му, тем доль­ше нам удаст­ся сдер­жать про­ник­но­ве­ние виру­са в наш район.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Фото: Пресс-служ­ба АТМР

Оставьте комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: