Штамм “Стелс-Омикрон”

Стелс-суб­ва­ри­ант ВА.2 – новый штамм коро­на­ви­ру­са, кото­рый начи­на­ет пре­об­ла­дать в России.

При зара­же­нии стелс- омик­рон-штам­мом, соглас­но дан­ным Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния, забо­ле­ва­ние про­те­ка­ет лег­че или так же, как при зара­же­нии дель­та-штам­мом. Одна­ко быст­рое рас­про­стра­не­ние ново­го штам­ма может при­ве­сти к высо­кой нагруз­ке на систе­му здра­во­охра­не­ния, а вызван­ный им общий риск ВОЗ оце­ни­ва­ет как «очень высо­кий». Может зара­жать пере­бо­лев­ших и вак­ци­ни­ро­ван­ных.

В Рос­сии, по инфор­ма­ции на фев­раль 2022 года, на омик­рон-штамм при­хо­ди­лось 42,8 % от выяв­лен­ных в стране слу­ча­ев забо­ле­ва­ния COVID-19.

Вызы­ва­ет бес­по­кой­ство то, что имму­ни­тет, кото­рый выра­бо­тал­ся вслед­ствие вак­ци­на­ции или пере­не­сен­но­го забо­ле­ва­ния, лишь частич­но защи­ща­ет от «омик­ро­на» и «стелс-омик­ро­на».

«Имен­но поэто­му сей­час важ­но не толь­ко вак­ци­ни­ро­вать­ся, но и регу­ляр­но ревак­ци­ни­ро­вать­ся. Отме­на обя­за­тель­ной вак­ци­на­ции  не озна­ча­ет отме­ну вак­ци­на­ции в целом. Это зна­чит, что отдель­ные груп­пы насе­ле­ния боль­ше не будут вак­ци­ни­ро­вать­ся в обя­за­тель­ном поряд­ке, но реко­мен­да­ция по вак­ци­на­ции оста­ет­ся. И толь­ко пол­ная вак­ци­на­ция дву­мя ком­по­нен­та­ми “Спут­ни­ка” и, жела­тель­но, ревак­ци­на­ция вак­ци­ной “Спут­ник Лайт” убе­ре­жет насе­ле­ние от тяже­лых послед­ствий и тяже­лой фор­мы забо­ле­ва­ния», – поды­то­жил дирек­тор  Науч­но-кли­ни­че­ско­го цен­тра пре­ци­зи­он­ной и реге­не­ра­тив­ной меди­ци­ны КФУ Аль­берт Ризванов.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Фото:

Оставьте комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: