Перспективы импортозамещения

Сер­гей Циви­лев: “Импор­то­за­ме­ще­ние — одна из основ­ных задач для куз­бас­ских производителей”.

Пер­спек­ти­вы импор­то­за­ме­ще­ния во всех сфе­рах дея­тель­но­сти рас­смот­ре­ли в адми­ни­стра­ции пра­ви­тель­ства КуZ­бас­са. Пред­ста­ви­те­ли про­мыш­лен­ных, маши­но­стро­и­тель­ных пред­при­я­тий и мало­го биз­не­са КуZ­бас­са рас­ска­за­ли о сво­их раз­ра­бот­ках, пер­спек­ти­вах и проблемах.

«Импор­то­за­ме­ще­ние — очень акту­аль­ный вопрос сей­час. Мы ока­зы­ва­ем­ся в слож­ной эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции не пер­вый раз, но вме­сте мы пре­одо­ле­ем любые вызо­вы. В пан­де­мию наши пред­при­я­тия смог­ли в крат­чай­шие сро­ки пере­стро­ить­ся для про­из­вод­ства необ­хо­ди­мо­го обо­ру­до­ва­ния, средств защи­ты. У нас накоп­лен бес­цен­ный опыт, есть потен­ци­ал раз­ви­тия, мы можем нала­дить про­из­вод­ство про­дук­ции не толь­ко для КуZ­бас­са, но и для Сибир­ско­го феде­раль­но­го окру­га, а по неко­то­рым пози­ци­ям — для всей стра­ны», — ска­зал губер­на­тор Сер­гей Цивилев.

Ком­па­ния «НеоКор» внед­ря­ет раз­ра­бот­ки НИИ ком­плекс­ных про­блем сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний и про­из­во­дит био­про­те­зы для сер­деч­но-сосу­ди­стой хирур­гии. Из-за санк­ций с рос­сий­ско­го рын­ка дан­но­го вида про­дук­ции ушли две аме­ри­кан­ские ком­па­нии, кото­рые зани­ма­ли 36% рын­ка. По резуль­та­там 2021 года ком­па­ния «НеоКор» зани­ма­ет 47% рын­ка био­про­те­зов кла­па­нов серд­ца и гото­ва занять до 90%. Для это­го нуж­но быст­рое рас­ши­ре­ние про­из­вод­ства, сей­час огра­ни­чен­ные воз­мож­но­сти по пло­ща­дям — 500 кв. м. В 2021 году нача­ли про­ек­ти­ро­ва­ние ново­го заво­да, есть земель­ный уча­сток, пла­ни­ру­ет­ся постро­ить новый завод общей пло­ща­дью 4 тыся­чи кв. м. Сер­гей Циви­лев под­дер­жал про­ект: «Это не про­сто про­дук­ция, это жиз­ни людей. Эти кла­па­ны нуж­ны сей­час людям с поро­ком серд­ца, ише­ми­че­ской болез­нью. А аме­ри­кан­цы ушли с рын­ка с этой про­дук­ци­ей. Ока­жем ком­па­нии необ­хо­ди­мую помощь».

Пред­ста­ви­те­ли веду­ще­го рос­сий­ско­го раз­ра­бот­чи­ка и про­из­во­ди­те­ля элек­трон­ных про­мыш­лен­ных весов Кор­по­ра­ции «АСИ» рас­ска­за­ли об импор­то­за­ме­ще­нии в сфе­ре тяже­ло­го при­бо­ро­стро­е­ния. Ком­па­ния рабо­та­ет в КуZ­бас­се уже 30 лет. Весо­вым обо­ру­до­ва­ни­ем обес­пе­че­ны метал­лур­ги­че­ские пред­при­я­тия Рос­сии. Бук­валь­но за три меся­ца после ухо­да ита­льян­ской ком­па­нии был раз­ра­бо­тан кан­то­ва­тель руло­нов из нержа­ве­ю­щей ста­ли. При этом про­из­во­дят мало серий­ной про­дук­ции. Ино­гда выбор реаль­но­го постав­щи­ка ослож­ня­ет­ся в силу дей­ству­ю­щих регла­мен­ти­ру­ю­щих доку­мен­тов. Для интен­сив­но­го раз­ви­тия нуж­на меж­от­рас­ле­вая кооперация.

ГК «Гор­ный ЦОТ» про­из­во­дит при­бо­ры кон­тро­ля запы­лен­но­сти, газо­вые дат­чи­ки и обо­ру­до­ва­ние, свя­зан­ное с систе­мой пыле­по­дав­ле­ния. Дирек­тор по раз­ви­тию Дарья Тру­би­цы­на рас­ска­за­ла, что в свя­зи с санк­ци­я­ми воз­ник­ли про­бле­мы с ком­по­нент­ной базой, напри­мер, из Чехии не постав­ля­ют дат­чи­ки, без кото­рых нель­зя про­из­ве­сти при­бор кон­тро­ля запы­лен­но­сти шахт. «Дат­чик рас­хо­да газа, кото­рый исполь­зу­ет­ся в меди­цине, аппа­ра­то­стро­е­нии, при­бо­ро­стро­е­нии сде­ла­ли сами за две неде­ли, с неболь­шой дора­бот­кой тео­ре­ти­че­ски гото­вы постав­лять по всей Рос­сии. Гото­вы дора­бо­тать про­дук­цию для лабо­ра­тор­но­го ана­ли­за и зани­мать рынок Рос­сии не толь­ко в уголь­ных ком­па­ни­ях, но и в про­мыш­лен­ных. Мог­ли бы занять рынок при­бор­но­го ана­ли­за аэро­зо­лей», — отме­ти­ла Дарья Трубицына.

Пред­ста­ви­те­ли мало­го биз­не­са Анже­ро-Суд­жен­ска отме­ти­ли, что нуж­но боль­ше воз­мож­но­стей и точек рас­про­стра­не­ния их про­дук­ции — рас­пис­ных вале­нок, пухо­вых плат­ков, суве­ни­ров. Были озву­че­ны пред­ло­же­ния по импор­то­за­ме­ще­нию в обла­сти туриз­ма — вос­поль­зо­вать­ся ухо­дом сер­ви­са booking.com и создать еди­ную плат­фор­му, на кото­рой смо­гут рабо­тать как пред­ста­ви­те­ли гости­нич­но­го биз­не­са, так и туристы.

«Сей­час ваша зада­ча — напра­вить гла­вам сво­их муни­ци­па­ли­те­тов и руко­во­ди­те­лям про­филь­ных ведомств спи­сок сво­их пред­ло­же­ний и потреб­но­стей. Пере­чис­ли­те, что вы про­из­во­ди­те, что може­те сде­лать для импор­то­за­ме­ще­ния, обо­значь­те свой потен­ци­ал. Ука­жи­те, какая помощь вам необ­хо­ди­ма со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства КуZ­бас­са, что­бы все это реа­ли­зо­вать. Так­же напи­ши­те, какие про­бле­мы у вас воз­ник­ли в свя­зи с санк­ци­я­ми», — заклю­чил гла­ва региона.

Гла­ва реги­о­на отме­тил, что при­о­ри­тет будет ока­зан пред­при­я­ти­ям, дея­тель­ность кото­рых даст мак­си­маль­ный эффект.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Фото:

Оставьте комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: