Память шахтёрам Кузбасса

Руб­ри­ка выход­но­го дня: мону­мен­ты Кузбасса

Память шах­тё­рам Куз­бас­са — мону­мент в горо­де Кеме­ро­во, Рос­сий­ская Феде­ра­ция, посвя­щён­ный погиб­шим шах­тё­рам. Скульп­ту­ра Эрн­ста Неиз­вест­но­го откры­та в 2003 году на тер­ри­то­рии музея-запо­вед­ни­ка «Крас­ная Гор­ка» на вер­шине хол­ма, воз­вы­ша­ю­ще­го­ся над горо­дом и рекой Томь. Адми­ни­стра­ция Кеме­ров­ской обла­сти при­да­ла памят­ни­ку ста­тус архи­тек­тур­но-исто­ри­че­ско­го сим­во­ла региона.

Замы­сел о вопло­ще­нии в камне вели­чия и геро­из­ма тру­да гор­ня­ков родил­ся на Куз­бас­се ещё в сере­дине XX века. В 1969 году Совет мини­стров РСФСР при­нял реше­ние о созда­нии в Кеме­ро­ве памят­ни­ка «Шах­тёр­ская сла­ва», одна­ко в годы соци­а­лиз­ма оно оста­ва­лось на бума­ге. Эрнст Неиз­вест­ный взял­ся за реа­ли­за­цию идеи памят­ни­ка погиб­шим шах­тё­рам по прось­бе Ама­на Туле­е­ва, мно­го­лет­не­го руко­во­ди­те­ля реги­о­на. Как гово­рил сам скуль­птор, худо­же­ствен­ная идея мону­мен­та воз­ник­ла у него мгно­вен­но, после слов губер­на­то­ра о том, что «в каж­дой горя­щей лам­поч­ке нахо­дит­ся кап­ля кро­ви шахтёра»

ru.wikipedia.org

Фото: Сла­ва Степанов

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Фото:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: