Новые налоговые льготы помогут развитию бизнеса

Пар­ла­мент КуZ­бас­са одоб­рил нало­го­вые льго­ты для сред­не­го и мало­го бизнеса.

Пар­ла­мент КуZ­бас­са одоб­рил нало­го­вые льго­ты для сред­не­го и мало­го биз­не­са, кото­рые были пред­ло­же­ны пра­ви­тель­ством реги­о­на. Экс­пер­ты назы­ва­ют пред­ла­га­е­мые меры под­держ­ки беспрецедентными.

С янва­ря 2022 года будет сни­же­на став­ка нало­га на при­быль при при­ме­не­нии инве­сти­ци­он­но­го нало­го­во­го выче­та с 10% до 5%. Это создаст допол­ни­тель­ные сти­му­лы для уве­ли­че­ния пред­при­я­тий, участ­ву­ю­щих в про­цес­се созда­ния и ком­мер­ци­а­ли­за­ции резуль­та­тов интел­лек­ту­аль­ной дея­тель­но­сти. Как след­ствие, уве­ли­чит­ся коли­че­ство и каче­ство реа­ли­зу­е­мых в КуZ­бас­се инно­ва­ци­он­ных про­ек­тов. А в даль­ней­шем при­ве­дет к уве­ли­че­нию сте­пе­ни дивер­си­фи­ка­ции эко­но­ми­ки области.

Так­же зако­ном рас­ши­рен спи­сок орга­ни­за­ций, име­ю­щих пра­во на при­ме­не­ние инвест­вы­че­та. В него допол­ни­тель­но вклю­че­ны пред­ста­ви­те­ли мало­го и сред­не­го биз­не­са в любой отрас­ли (за исклю­че­ни­ем добы­чи угля, опто­вой тор­гов­ли и тор­гов­ли авто­транс­порт­ны­ми сред­ства­ми), а так­же субъ­ек­ты инве­сти­ци­он­ной, инно­ва­ци­он­ной и про­из­вод­ствен­ной деятельности.

На 50% сни­жен налог на иму­ще­ство для пред­при­я­тий мало­го и сред­не­го биз­не­са в наи­бо­лее постра­дав­ших от вве­де­ния санк­ций отрас­лях, а так­же для объ­ек­тов, вклю­чен­ных в реги­о­наль­ный пере­чень тор­го­во-офис­ной недви­жи­мо­сти. Кро­ме того, в два раза сни­же­ны став­ки по упро­щен­ной систе­ме нало­го­об­ло­же­ния в отно­ше­нии 33 видов эко­но­ми­че­ской дея­тель­но­сти. Льго­та­ми смо­гут вос­поль­зо­вать­ся субъ­ек­ты МСП, кото­рые не допу­стят сни­же­ния чис­лен­но­сти работ­ни­ков по срав­не­нию с 1 мар­та 2022 года. Так­же сни­же­на став­ка еди­но­го сель­ско­хо­зяй­ствен­но­го нало­га: в 2022 году — с 3% до 1%; в 2023 году — с 4% до 3%.

Ожи­да­ет­ся, что вве­ден­ные льго­ты поз­во­лят пред­при­я­ти­ям инве­сти­ро­вать высво­бо­див­ши­е­ся финан­сы в раз­ви­тие пред­при­я­тий: созда­ние новых рабо­чих мест, рост зара­бот­ной пла­ты и про­из­во­ди­тель­но­сти тру­да. А так­же при­ве­дет к уве­ли­че­нию выруч­ки от реа­ли­за­ции това­ров (работ, услуг) и сумм капи­таль­ных вло­же­ний. В целом же это создаст пред­по­сыл­ки для обес­пе­че­ния куз­бас­сов­цев вос­тре­бо­ван­ны­ми това­ра­ми и услугами.

Пред­ста­ви­те­ли биз­нес-сооб­ще­ства оце­ни­ва­ют пакет пред­ло­жен­ных мер как свое­вре­мен­ный, и пред­по­ла­га­ют, что они помо­гут достичь цели, постав­лен­ной Сер­ге­ем Циви­ле­вым — уве­ли­чить долю нало­го­вых отчис­ле­ний от мало­го и сред­не­го биз­не­са до 50%.

«Пакет вклю­ча­ет сни­же­ние нало­га на при­быль с 10 до 5%. И это в первую оче­редь помо­жет наше­му сред­не­му про­из­вод­ствен­но­му биз­не­су. А это 182 ком­па­нии, из кото­рых 20% — пред­при­я­тия, кото­рые рабо­та­ют в сфе­ре стро­и­тель­ства, сер­ви­са, про­из­вод­ства. Это меры, на кото­рые созна­тель­но идет реги­он, что­бы помочь биз­не­су. Я думаю, что это абсо­лют­но пра­виль­ная пози­ция: надо сего­дня под­дер­жать субъ­ек­ты биз­не­са, кото­рые будут раз­ви­вать­ся и вер­нут дохо­ды в бюд­жет», — счи­та­ет пре­зи­дент Куз­бас­ской тор­го­во-про­мыш­лен­ной пала­ты Татья­на Алексеева.

«Я уве­ре­на, что это не послед­ние меры, при­ня­тые в КуZ­бас­се. Импор­то­за­ме­ще­ние и раз­ви­тие про­из­вод­ства — основ­ная зада­ча как реги­о­на, так и стра­ны в целом. И при­ня­тые меры свое­вре­мен­ны, пото­му что дают воз­мож­ность нарас­тить соб­ствен­ное про­из­вод­ство. Мы, напри­мер, сей­час пла­ни­ру­ем купить стан­ки, рас­ши­рять­ся. И думаю, не толь­ко мы. Конеч­но, про­блем у пред­при­ни­ма­те­лей из-за того, что сорва­лись постав­ки, очень мно­го. Но про­из­вод­ствен­ный потен­ци­ал у нас боль­шой. И для мало­го и сред­не­го биз­не­са, кото­рый попа­да­ет в льгот­ную кате­го­рию, вве­ден­ные льго­ты — это огром­ный шаг впе­ред. Очень раду­ет, что такие реше­ния при­ни­ма­ют­ся быст­ро и, думаю, сле­ду­ю­щий шаг не заста­вит себя ждать. Тем более, что пред­ло­жен­ные меры помо­гут в том чис­ле выпол­нить ту зада­чу, кото­рую ста­вил Сер­гей Циви­лев в сво­ем бюд­жет­ном посла­нии — нарас­тить поступ­ле­ния от мало­го и сред­не­го биз­не­са до 50%», — отме­ча­ет пред­при­ни­ма­тель, член реги­о­наль­но­го отде­ле­ния ОНФ Еле­на Краснова.

По дан­ным пресс-служ­бы АПК

фото: pravolegal.ru

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Фото:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: