Кузбасский производитель стал резидентом «Сколково»

Тех­но­ло­гия про­из­вод­ства био­уголь­ных бри­ке­тов, раз­ра­бо­тан­ная куз­бас­ской ком­па­ни­ей про­шла экс­пер­ти­зу Фон­да содей­ствия инно­ва­ци­ям и вклю­че­на в кла­стер энер­го­эф­фек­тив­ных тех­но­ло­гий (Энер­го­тех) «Скол­ко­во».

Полу­че­ние дан­но­го ста­ту­са отры­ва­ет доступ ко всем сер­ви­сам феде­раль­но­го инно­ва­ци­он­но­го Цен­тра: мен­тор­ским и аксе­ле­ра­ци­он­ным про­грам­мам, нало­го­вым и тамо­жен­ным льго­там, гран­то­вой под­держ­ке и др.

«Раз­ра­бо­тан­ная куз­бас­ски­ми уче­ны­ми и инже­не­ра­ми тех­но­ло­гия в пер­спек­ти­ве может решить ряд насущ­ных про­блем, сто­я­щих перед добы­ва­ю­щей, энер­ге­ти­че­ской и метал­лур­ги­че­ской отрас­ля­ми. Это повы­ше­ние эффек­тив­но­сти уголь­ной про­мыш­лен­но­сти за счет глу­бо­кой пере­ра­бот­ки и сокра­ще­ния доли отхо­дов в про­цес­се добы­чи; сокра­ще­ние «угле­род­но­го сле­да», — под­черк­нул губер­на­тор Сер­гей Цивилев.

Куз­бас­ская раз­ра­бот­ка поз­во­ля­ет пере­ра­ба­ты­вать низ­ко­сорт­ные угли и уголь­ные отхо­ды, в том чис­ле мел­ких фрак­ций, в про­дукт с высо­кой доба­воч­ной сто­и­мо­стью. Био­уголь­ные бри­ке­ты мож­но исполь­зо­вать как высо­ко­ка­ло­рий­ное без­дым­ное топ­ли­во в энер­ге­ти­ке и как угле­род­ный вос­ста­но­ви­тель в метал­лур­ги­че­ском про­из­вод­стве. На дан­ный момент про­ве­де­ны лабо­ра­тор­ные испы­та­ния и полу­че­ны проб­ные пар­тии био­уголь­ных бри­ке­тов, а сама тех­но­ло­гия запатентована.

Так­же спе­ци­а­ли­ста­ми ком­па­нии «Ала­ве­ста инжи­ни­ринг» раз­ра­бо­тан пакет кон­струк­тор­ской доку­мен­та­ции на линию бри­ке­ти­ро­ва­ния, реак­тор полу­кок­со­ва­ния и пере­ра­бот­ки газов. Сей­час идет под­го­тов­ка пло­щад­ки для запус­ка опыт­но-про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства в Бело­ве. Ожи­да­ет­ся, что уже летом пред­при­я­тие вый­дет на мощ­ность в 1–1,5 т/ч гото­во­го продукта.

При про­из­вод­стве уголь­ных бри­ке­тов в каче­стве свя­зу­ю­ще­го мате­ри­а­ла исполь­зу­ют био­мас­су и про­цесс тер­ми­че­ско­го обо­га­ще­ния. Так уда­ля­ют­ся лету­чие веще­ства, а доля угле­ро­да в нем уве­ли­чи­ва­ет­ся. Все это на выхо­де улуч­ша­ет энер­ге­ти­че­ские и эко­ло­ги­че­ские харак­те­ри­сти­ки про­дук­та. Бри­ке­ты — эко­ло­ги­че­ски более чистый вид горю­че­го по срав­не­нию с обыч­ным углем. Тех­но­ло­гия под­ра­зу­ме­ва­ет прак­ти­че­ски без­от­ход­ное про­из­вод­ство. Напри­мер, выде­ля­е­мый во вре­мя тер­ми­че­ской обра­бот­ки кок­со­вый газ исполь­зу­ет­ся для обес­пе­че­ния теп­ло­вых потреб­но­стей линии, а еще один побоч­ный про­дукт — исполь­зу­е­мая в неф­те­хи­ми­че­ском про­из­вод­стве пиро­лиз­ная смо­ла — пой­дет на продажу.

Для справ­ки. НПП «Ала­ве­ста Инжи­ни­ринг» ста­ла 25 тех­но­ло­ги­че­ской ком­па­ни­ей из КуZ­бас­са — дей­ству­ю­щим участ­ни­ком «Скол­ко­во». Все­го за три года при кон­суль­та­ци­он­ной под­держ­ке Куз­бас­ско­го тех­но­пар­ка 31 реги­о­наль­ный инно­ва­ци­он­ный про­ект успеш­но про­шел экс­пер­ти­зу «Скол­ко­во»: боль­шин­ство уже явля­ют­ся рези­ден­та­ми инно­ва­ци­он­но­го цен­тра, осталь­ные гото­вят­ся подать заяв­ку на полу­че­ние ста­ту­са или нахо­дят­ся на ста­дии реги­стра­ции доку­мен­тов. Узнать боль­ше о про­це­ду­ре про­хож­де­ния экс­пер­ти­зы, ста­ту­се участ­ни­ка «Скол­ко­во» и воз­мож­но­стях, кото­рые он откры­ва­ет перед тех­но­ло­ги­че­ски­ми ком­па­ни­я­ми, мож­но в Цен­тре управ­ле­ния про­ек­та­ми Куз­бас­ско­го технопарка.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Фото:

Оставьте комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: