Импортозамещение в Кузбассе

Уве­ли­чить про­из­вод­ство ово­щей, мяса и хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий наме­ре­ны пред­при­ни­ма­те­ли Калтана.

Теп­лич­ный ком­плекс, фер­мер­ское хозяй­ство и пекар­ня в Кал­тане гото­вы нара­щи­вать про­из­вод­ствен­ную дея­тель­ность в целях импор­то­за­ме­ще­ния. Сего­дня эти пред­при­я­тия обес­пе­чи­ва­ют про­дук­та­ми пита­ния как жите­лей КуZ­бас­са, так и сосед­них регионов.

«Сей­час мы долж­ны при­ло­жить все уси­лия для нала­жи­ва­ния импор­то­за­ме­ще­ния, что­бы не постра­дал биз­нес. Штаб по импор­то­за­ме­ще­нию в Куз­бас­се рабо­та­ет в опе­ра­тив­ном режи­ме, решая все посту­па­ю­щие вопро­сы, кро­ме того, мы будем нала­жи­вать сотруд­ни­че­ство с дру­ги­ми реги­о­на­ми. Такое вза­и­мо­дей­ствие сей­час поз­во­лит создать новые биз­нес-про­цес­сы и улуч­шить эко­но­ми­че­скую ситу­а­цию. Важ­но, что­бы осво­бо­див­ши­е­ся в резуль­та­те санк­ций ниши зани­ма­ли наши про­из­во­ди­те­ли», — под­черк­нул губер­на­тор Сер­гей Цивилев.

Кал­тан­ский теп­лич­ный ком­плекс выра­щи­ва­ет огур­цы, тома­ты и све­жую зелень. Так, в осенне-лет­ний пери­од про­из­вод­ство тома­тов дости­га­ет поряд­ка 700 тыс. кг, а огур­цов в весенне-зим­ний пери­од — 1,5 тыс. кг. Ово­щи экс­пор­ти­ру­ют­ся в Ново­си­бирск, Крас­но­ярск и Иркут­скую область.

Фер­мер из села Сар­ба­ла Андрей Чема­кин зани­ма­ет­ся раз­ве­де­ни­ем овец, бара­нов, коров, сви­ней и коз. Для уве­ли­че­ния поста­вок мяс­ной про­дук­ции на рынок КуZ­бас­са он пла­ни­ру­ет уве­ли­чить пого­ло­вье овец до 100 голов и уже при­об­рел про­из­во­ди­те­ля новой поро­ды сви­ней. Сей­час кол­бас­ные изде­лия из мяса сви­ней, выра­щен­ных в его хозяй­стве, изго­тав­ли­ва­ют­ся на Алтае. Но у фер­ме­ра есть жела­ние открыть соб­ствен­ное неболь­шое про­из­вод­ство по мясо­пе­ре­ра­бот­ке. Подо­ро­жа­ние кор­мов пока на хозяй­стве не ска­за­лось, по сло­вам фер­ме­ра, суще­ствен­но эко­но­мить ему поз­во­ля­ет сено как осно­ва раци­о­на коров и дроб­ле­ное сус­ло пив­но­го про­из­вод­ства, кото­рое идет на корм для поросят.

Каче­ством и раз­но­об­ра­зи­ем хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий раду­ет жите­лей Кал­та­на хле­бо­пе­кар­ня, откры­тая четы­ре года назад инди­ви­ду­аль­ным пред­при­ни­ма­те­лем Мари­ет­той Ако­пян. Сей­час здесь тру­дят­ся пять чело­век, но пла­ни­ру­ет­ся рас­ши­ре­ние про­из­вод­ства. По сло­вам Мари­ет­ты Ако­пян, в усло­ви­ях меня­ю­щей­ся эко­но­ми­че­ской ситу­а­ции пере­бо­ев с этим жиз­нен­но необ­хо­ди­мым про­дук­том не будет.

Для справ­ки. По ито­гам 2021 года в КуZ­бас­се собра­но 16,2 тыс. тонн ово­щей и зелен­ных куль­тур закры­то­го грун­та. Это боль­ше уров­ня 2020 года на 12,7%. Общая пло­щадь теп­лиц в реги­оне состав­ля­ет 28 гек­та­ров. В реги­оне рабо­та­ют более 1000 кре­стьян­ских (фер­мер­ских) хозяйств. Им ока­зы­ва­ет­ся раз­но­сто­рон­няя под­держ­ка: в 2021 году 216 фер­ме­ров и сель­хоз­ко­опе­ра­ти­вов полу­чи­ли 745 млн руб­лей. В КуZ­бас­се насчи­ты­ва­ет­ся более 160 пред­при­я­тий хле­бо­пе­кар­ной отрас­ли. За 2021 год про­из­ве­де­но 90,5 тыс. тонн хле­ба и хле­бо­бу­лоч­ных изде­лий. Для про­из­во­ди­те­лей хле­бо­пе­кар­ной про­мыш­лен­но­сти дей­ству­ет феде­раль­ная суб­си­дия на ком­пен­са­цию части затрат, свя­зан­ных с про­из­вод­ством и реа­ли­за­ци­ей хле­ба и хле­бо­бу­лоч­ной про­дук­ции. В теку­щем году на эти цели пла­ни­ру­ет­ся напра­вить 52,3 млн рублей.

 

По дан­ным пресс-служ­бы АПК

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Фото:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: