Госдума запретила водителям с судимостью работать в такси

Гос­ду­ма при­ня­ла в тре­тьем чте­нии пра­ви­тель­ствен­ный закон.

Закон запре­ща­ет води­те­лям с несня­той или непо­га­шен­ной суди­мо­стью за пра­во­на­ру­ше­ния сред­ней тяже­сти, тяж­кие и осо­бо тяж­кие пре­ступ­ле­ния рабо­тать таксистами.

Как отме­ча­ет­ся в доку­мен­те, подоб­ные огра­ни­че­ния кос­нут­ся так­же води­те­лей авто­бу­сов, трам­ва­ев и трол­лей­бу­сов, совер­шив­ших пре­ступ­ле­ния про­тив обще­ствен­ной без­опас­но­сти, основ кон­сти­ту­ци­он­но­го строя и без­опас­но­сти госу­дар­ства, мира и без­опас­но­сти чело­ве­че­ства, явля­ю­щи­е­ся в соот­вет­ствии с УК Рос­сии тяж­ки­ми и осо­бо тяж­ки­ми, а так­же за ана­ло­гич­ные про­ступ­ки, преду­смот­рен­ные зако­но­да­тель­ством ино­стран­ных госу­дарств — чле­нов ЕАЭС.

Для води­те­лей так­си ука­зан такой же пере­чень пра­во­на­ру­ше­ний, при этом рас­ши­рен­ный таки­ми кате­го­ри­я­ми, как убий­ство, умыш­лен­ное при­чи­не­ние тяж­ко­го вре­да здо­ро­вью, похи­ще­ние чело­ве­ка, гра­беж, раз­бой, пре­ступ­ле­ния про­тив поло­вой непри­кос­но­вен­но­сти и поло­вой сво­бо­ды лич­но­сти. Одна­ко в этом слу­чае запрет кос­нет­ся граж­дан, осуж­ден­ных не толь­ко за тяж­кие и осо­бо тяж­кие пре­ступ­ле­ния, но и име­ю­щих суди­мость за дей­ствия сред­ней тяжести.

Отме­ча­ет­ся, что закон рас­про­стра­ня­ет свои поло­же­ния на ино­стран­цев — граж­дан госу­дарств, явля­ю­щих­ся чле­на­ми ЕАЭС. Для про­чих ино­стран­цев вне сою­за огра­ни­че­ния не вво­дят­ся, посколь­ку при нали­чии суди­мо­сти за пре­ступ­ле­ния таких кате­го­рий они не могут полу­чить раз­ре­ше­ние на рабо­ту в Рос­сии или патент.

Так­же, как отме­ча­ют в пояс­ни­тель­ной запис­ке авто­ры ини­ци­а­ти­вы, про­ве­ден­ный ана­лиз уго­лов­но­го зако­но­да­тель­ства стран-чле­нов ЕАЭС пока­зал несо­от­вет­ствие в кри­те­ри­ях отне­се­ния пре­ступ­ле­ний к той или иной кате­го­рии, поэто­му с уче­том выяв­лен­ных раз­ли­чий пред­ла­га­ет­ся уста­нав­ли­вать их соот­вет­ствие в поряд­ке, опре­де­лен­ном рос­сий­ским правительством.

Кро­ме того, отме­ча­ет­ся, что рабо­та­ю­щим в насто­я­щее вре­мя води­те­ля­ми обще­ствен­но­го транс­пор­та нуж­но будет пред­ста­вить рабо­то­да­те­лю справ­ку о нали­чии или отсут­ствии суди­мо­сти до 1 мар­та 2023 года.

Тру­до­вые дого­во­ры с работ­ни­ка­ми, кото­рые не пред­ста­ви­ли необ­хо­ди­мый доку­мент, будут под­ле­жать пре­кра­ще­нию. Нор­мы так­же каса­ют­ся тру­до­вых дого­во­ров с граж­да­на­ми стран — чле­нов ЕАЭС.

Гос­ду­ма так­же при­ня­ла в тре­тьем чте­нии сопут­ству­ю­щие поправ­ки в закон «О госу­дар­ствен­ной реги­стра­ции юри­ди­че­ских лиц и инди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей» и в Устав авто­мо­биль­но­го транс­пор­та и город­ско­го назем­но­го элек­три­че­ско­го транспорта.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Фото:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: