АЛЕКСАНДР – ЗАЩИТНИК ЛЮДЕЙ

При­бли­жа­ет­ся празд­ник Вели­кой Побе­ды. В каж­дой семье будут вспо­ми­нать род­ных и близ­ких, погиб­ших на фрон­тах той далё­кой вой­ны, и тех её сол­дат, кого не ста­ло уже в мир­ное вре­мя. В нашей семье живёт память о дедуш­ке Алек­сан­дре Тимо­фе­е­ви­че Иса­е­ве, 1901 года рож­де­ния. До вой­ны он жил в деревне Ака­тье­во Сол­тон­ско­го рай­о­на Алтай­ско­го края. Рабо­тал мель­ни­ком. В 40 лет в декаб­ре 1941 года ушёл на фронт, не вос­поль­зо­вав­шись бро­нью, кото­рую дава­ли ему как мель­ни­ку. Вое­вал с честью. Вер­нул­ся домой с наградами.

Что оста­лось в моей памя­ти о дедуш­ке? Это был заме­ча­тель­ный чело­век – доб­рый, любя­щий, вни­ма­тель­ный, заботливый.

Воен­ных фото­гра­фий у дедуш­ки не было, оста­лись при­жиз­нен­ные, а ещё его орде­на и меда­ли, бла­го­дар­но­сти от Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го И.В. Ста­ли­на, крас­но­ар­мей­ская и орден­ская книж­ки. Мы береж­но хра­ним всё это.

Даже труд­но пред­ста­вить, что вот эта вет­хая, пожел­тев­шая от вре­ме­ни малень­кая кни­жеч­ка про­шла с дедуш­кой всю вой­ну. Она лежа­ла в левом кар­мане его гим­на­стёр­ки. На пер­вой стра­ни­це так и напи­са­но: иметь все­гда при себе, а не име­ю­щих кни­жек – задер­жи­вать. Листаю стра­нич­ки. Здесь ука­за­но всё, начи­ная с фами­лии, года рож­де­ния, семей­но­го поло­же­ния, его воин­ско­го зва­ния (сер­жант, коман­дир мино­мёт­но­го рас­чё­та) и вплоть до раз­ме­ра обу­ви, ушан­ки, натель­ной руба­хи, а так­же выдан­ных ему авто­ма­та и котел­ка. Вчи­ты­ва­ясь в эти строч­ки, вновь  вспо­ми­на­ешь дедуш­ки­ны рас­ска­зы о войне.

Осо­бен­но мне запом­нил­ся эпи­зод, когда в 1942 году их рота всту­пи­ла в нерав­ную схват­ку с немец­ким бата­льо­ном. Дедуш­ка рас­ска­зы­вал, что они оста­но­ви­лись в ред­ком лесоч­ке на при­вал после мно­го­ки­ло­мет­ро­во­го марш-брос­ка. Он отнял мно­го сил, так как дви­га­лись по жаре, прак­ти­че­ски без воды и еды, поход­ная кух­ня не успе­ва­ла за ними. Воду при­хо­ди­лось пить из боло­та, про­це­жи­вая через край руба­хи. И вот толь­ко собра­лись пере­дох­нуть, как вдруг уви­де­ли фаши­стов, кото­рые шли цепью в их направ­ле­нии. Ред­кие дерев­ца не мог­ли укрыть наших бой­цов. Коман­дир роты крик­нул: «Огонь!» Вра­ги, не ожи­дав­шие отпо­ра, залег­л­ши. Ста­ли окру­жать полз­ком. Как вспо­ми­нал дедуш­ка, они с боль­ши­ми поте­ря­ми про­рва­лись из ещё не сомкнув­ше­го­ся немец­ко­го коль­ца. В том бою погиб и коман­дир. Их уце­ле­ло все­го несколь­ко чело­век. Но и от немец­ко­го бата­льо­на тоже немно­го оста­лось, ата­ко­вать они боль­ше не реша­лись. Тогда дедуш­ка был пер­вый раз ранен. После гос­пи­та­ля его обу­чи­ли мино­мёт­но­му делу и вновь на фронт, под Воронеж.

Вес­ной 1943 года дедуш­ка был при­нят в ряды ВКП(б). Парт­би­лет ему вру­чи­ли под Кур­ском. Ком­му­ни­стом оста­вал­ся до кон­ца сво­их дней.

Мы слу­ша­ли его рас­ска­зы о кро­пот­ли­вых боях. Вос­по­ми­на­ния о войне дава­лись нелег­ко. Он еле сдер­жи­вал слё­зы, нерв­но заку­ри­вал папи­ро­су. Жесто­кость немец­ких захват­чи­ков была бес­пре­дель­на – так гово­рил дедуш­ка. Под Воро­не­жем он видел выжжен­ные дотла дерев­ни, тела пове­шен­ных мир­ных жите­лей на дере­вьях, под Боб­руй­ском – колод­цы, запол­нен­ные уби­ты­ми детьми… Это его так потряс­ло, что оста­ва­лось болью в серд­це всю даль­ней­шую жизнь. Дедуш­ка рас­ска­зы­вал, что под Боб­руй­ском было одно из самых оже­сто­чён­ных сра­же­ний. Его рас­чё­ту при­шлось тогда осо­бен­но нелег­ко. От бес­пре­рыв­ной стрель­бы ствол мино­мё­та рас­ка­лил­ся, они набра­сы­ва­ли на него мок­рые тряп­ки, но огня не пре­кра­ща­ли. Здесь, под Боб­руй­ском, дедуш­ка полу­чил вто­рое ране­ние. А все­го их было три за вой­ну. Побе­ду он встре­тил в гос­пи­та­ле. С оскол­кам в голо­ве и ноге вер­нул­ся домой (из ноги оско­лок вышел в 60‑х годах, а из голо­вы – в 1974‑м).

Вновь взял­ся за дово­ен­ное ремес­ло, стал рабо­тать мель­ни­ком. В сво­бод­ное вре­мя любил сто­ляр­ни­чать. В нашем доме сто­я­ли комод, шифо­ньер, стол, сту­лья, изго­тов­лен­ные его рука­ми. Под рюмоч­ку он пел пес­ни о войне. «Бьёт­ся в тес­ной печур­ке огонь, на поле­ньях смо­ла, как сле­за, и поёт мне в зем­лян­ке гар­монь про улыб­ку твою и гла­за…» Пел и плакал.

Дедуш­ка был скром­ным чело­ве­ком, не любил козы­рять тем, что он фрон­то­вик, гово­рил: «Через вой­ну про­шли все». Но в День Побе­ды он наде­вал свой пиджак с награ­да­ми – орде­на­ми Крас­ной Звез­ды и Оте­че­ствен­ной вой­ны II сте­пе­ни, меда­ля­ми «За бое­вые заслу­ги», «За взя­тие Кёнигсбер­га», «За побе­ду над Гер­ма­ни­ей». И как же я, дев­чон­ка, гор­ди­лась им!

Он очень мно­го читал. Пом­ню далё­кое дет­ство, когда жили одной семьёй пра­ба­буш­ка, дедуш­ка, бабуш­ка, папа, мама и мы, дети. Обыч­но позд­ним вече­ром, когда все уже уго­мо­нят­ся, мы втро­ём – дедуш­ка, папа Ия – сади­лись за стол на кухне и чита­ли каж­дый свою кни­гу. Эта при­выч­ка оста­лась у меня и по сей день.

Дедуш­ка научил нас, вну­ков, не гну­шать­ся ника­кой рабо­ты, быть мораль­но и физи­че­ски сильными.

В честь него были назва­ны мои брат и внуч­ка. Саше 11 лет (на вре­мя пуб­ли­ка­ции ста­тьи – при­меч.), и она зна­ет, что её пра­дед вое­вал на фрон­те, защи­щал Роди­ну. И я наде­юсь, что имя Алек­сандр, кото­рое в пере­во­де с древ­не­гре­че­ско­го озна­ча­ет «защит­ник людей», будет пере­да­вать­ся в нашей боль­шой семье из поко­ле­ния в поколение.

У меня во дво­ре рас­тёт сос­на, поса­жен­ная дедуш­кой. Это мой обе­рег. Каж­дое утро я гово­рю ей «здрав­ствуй», как буд­то здо­ро­ва­юсь с дедушкой.

Я при­сут­ство­ва­ла на пре­зен­та­ции Все­куз­бас­ской кни­ги Памя­ти, пора­до­ва­лась за тех людей, свет­лая память о род­ных и близ­ких кото­рых уве­ко­ве­че­на в ней. Когда ста­ла про­смат­ри­вать кни­гу, на одной из стра­ниц уви­де­ла фото­гра­фию и сво­е­го дедуш­ки. Было и радост­но, и боль­но. Были горь­кие слё­зы. И я пони­маю род­ствен­ни­ков тех, у кого в кни­ге зна­чит­ся: при­зван тогда-то, погиб… Это ещё страш­нее. Мне всё-таки посчаст­ли­ви­лось общать­ся со сво­им дедуш­кой, я рос­ла под его кры­лом, согре­тая его любовью.

С. Ерма­ко­ва

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: