36 лет после Чернобыля

26 апре­ля – 36‑я годов­щи­на раз­ру­ше­ния чет­вер­то­го энер­го­бло­ка на Чер­но­быль­ской АЭС.

В Рос­сии и за рубе­жом вспо­ми­на­ют тра­ге­дию на Чер­но­быль­ской атом­ной стан­ции. Про­шло 36 лет. Взрыв на чет­вер­том энер­го­бло­ке про­гре­мел в ночь на 26 апре­ля 1986 года. До сих пор непри­год­ны для жиз­ни при­мер­но две с поло­ви­ной тыся­чи квад­рат­ных кило­мет­ров зем­ли вокруг АЭС.

55 тысяч воен­ных были направ­ле­ны на лик­ви­да­цию послед­ствий. В основ­ном, были при­зва­ны запас­ни­ки. Еще десят­ки тысяч людей были отправ­ле­ны в зону от мини­стерств, ведомств, науч­ных инсти­ту­тов и обще­ствен­ных орга­ни­за­ций. Ценой лик­ви­да­ции Чер­но­быль­ской ката­стро­фы ста­ли смерть и подо­рван­ное здо­ро­вье тысяч лик­ви­да­то­ров. Но имен­но эти отча­ян­ные и сме­лые люди спас­ли мир от гло­баль­ной катастрофы.

В Таш­та­го­ле у мону­мен­та, посвя­щён­но­го участ­ни­кам лик­ви­да­ции послед­ствий ради­а­ци­он­ных и тех­но­ген­ных ката­строф, состо­ял­ся митинг-рек­ви­ем в свя­зи с годов­щи­ной ава­рии на Чер­но­быль­ской АЭС. Юнар­мей­цы тор­же­ствен­ным стро­ем вынес­ли 25 порт­ре­тов лик­ви­да­то­ров-таш­та­голь­цев, кото­рых уже нет в живых. Чле­ны Таш­та­голь­ско­го отде­ле­ния орга­ни­за­ции “Союз-Чер­но­быль”, гла­ва рай­о­на, пред­ста­ви­те­ли пред­при­я­тий и орга­ни­за­ций почти­ли их память мину­той мол­ча­ния и воз­ло­жи­ли цве­ты к монументу.

Если вы нашли ошиб­ку, пожа­луй­ста, выде­ли­те фраг­мент тек­ста и нажми­те Ctrl+Enter.

Фото:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: